Was ist die 2 Grad Challenge?
Unter der 2 Grad Challenge verstehen wir das ganze Spektrum an denkbaren Lösungen vom Produkt über Services bis zum Marktplatz, um Klimaschutz und Nachhaltigkeit zu befördern.
Unsere Vision
Die Teilnehmer zu erfolgreichen Gründern entwickeln, welche mit innovativen Ideen Arbeitsplätze schaffen , das Klima retten und den Wirtschaftsstandort Nordhessen stärken.
Mach mit!
Die Erfolgsgeschichte der Region Nordhessen im Bereich Erneuerbare Energien bietet dafür eine hervorragende Basis.
Werde ein Teil der 2 Grad Challenge!
Ablauf
1. Online-Registrierung
Ihr meldet euch online an und gebt Eure Skills und Präferenzen für Themen und Schwerpunkte ein. Detaillierte Informationen zum Ablauf und Zugangsdaten erhaltet Ihr spätestens eine Woche vor dem Beginn des Startup Hacks. Bestehende Teams können in Form eines Bootcamps (ihr arbeitet eine spezifische Challenge heraus, die Euch weiter nach vorne bringt) teilnehmen.
2. Team und Challenge
An unserem Kick-off Event wird Euch der gesamte Ablauf und Arbeitsumgebung vorgestellt. Im Anschluss erarbeitet Ihr in Euren Teams über unterstützende Systeme erste Ideen und bewertet diese. Am Ende habt Ihr euch kennengelernt und Eure favorisierten Ideen gefunden.
3. Lösung und Geschäftsmodell
In den Folgetagen arbeitet Ihr mit freier Zeiteinteilung über ein Template an Eurem ersten Pitch Deck. Ihr klärt dann Fragen zur Zielgruppe, Produktgestaltung, Geschäftsmodell. Täglich gibt es abends jeweils um 16:00 bzw. um 17.00 Uhr einen Impulsvortrag zu innovativen Themen rund um Innovation und Gründung.
4. Feedback von Coaches
Unsere Coaches stehen jeden Abend für individuelles Feedback für die Weiterentwicklung Eurer Gründungsideen zur Verfügung. Zudem binden wir weitere erfahrene Coaches mit ein.
5. Präsentation vor einer Jury
Ihr präsentiert vor einer Jury und könnt Preise für die weitere Entwicklung gewinnen. Das Pitch-Event findet am letzten Abend der Woche statt. Jedes Team pitcht die Geschäftsidee, unsere Jury bewertet aus externer Sicht und wir vergeben im Anschluss die Preise und feiern die guten Ergebnisse.
Warum (höchstens) 2 Grad?
Die Zwei-Grad-Grenze bildet zum einen eine Orientierung an den bisherigen klimatischen Verhältnissen der letzten 800.000 Jahre, die als geologische Epoche unsere heutige Umwelt prägten. Zum anderen ist sie ein ungefährer Wert, bei dem angenommen wird, dass, eine „gefährliche anthropogene Störung im Klimasystem [noch] verhindert“ werden kann, um schließlich globale Schäden für Ökosysteme, Nahrungsmittelproduktion und wirtschaftliche Entwicklung zu reduzieren.
Dabei deutet für Klimawissenschaftler des IPCC bisher alles darauf hin, dass jenseits von 2°C zusätzlicher globaler Erwärmung das Risiko stark ansteigt, dass große Teilsysteme des Klimasystems in neue, teilweise nicht mehr umkehrbare Zustände kippen könnten.
Einige dieser Kipp-Elemente (wie das Auftauen des Permafrosts, ein Kollaps des Amazonas-Regenwaldes oder das Abschmelzen von Eisschilden) würden den Klimawandel zudem selbst noch stark beschleunigen. Der Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) ist eine Institution der Vereinten Nationen. In seinem Auftrag tragen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler weltweit den aktuellen Stand der Klimaforschung zusammen und bewerten anhand anerkannter Veröffentlichungen den jeweils neuesten Kenntnisstand zum Klimawandel.
Themenauswahl
Für die neue formierten Teams haben wir thematische Challenges vorbereitet, mit denen Ihr in einen Ideenfindungsprozess starten werdet. Ihr selbst könnt Eure Präferenzen bestimmen bei der Anmeldung.
Challenges + Startfelder für neue Teams:
- Klimaneutrale Altenheime
- Automatisierte Klimabilanzen für Unternehmen
- Geschäftsmodelle für klimaneutrale Lebensmittel und Gerichte
- Sustainable Finance
- Digitale Services für PV Anlagen
- Digitales Tool für die Sanierung von Gebäuden
- Nachhaltigkeitsberichte für Unternehmen als digitaler Service
- Smarte Mobilitäts-Services and Angebote
- Circular Economy – Innovative Konzepte der Kreislaufwirtschaft
- Nachhaltige Verpackungen
- Point of Sale für regionale Lebensmittel